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ポークソテーのおろしポン酢

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4月6日掲載
春は、ちょっと冬と大根のお味が変わります。
光泉洞のポークソテーには春は春大根、冬は土つき大根のおろしがたっぷりかかるんです。
夏大根は辛くなりますけどそれはそれで夏むきのお味やし。

ポン酢の使い方は3回目(3月16日付)の「水菜のサラダ」でお話してますけど、柑橘類(レモンとかスダチ)の絞り汁1対酢1対醤油2の割合で私は作ります。光泉洞は中京のお酢屋さんのポン酢です。
お家、お家のポン酢をつこてもろたらええんです。家で作るとたくさんできますし冷蔵庫で保存して早めに使います。
ポン酢のお料理やら前に書いたレシピーを探してもらいやすいように、今はやりのブログでご紹介してゆこかおもてます。店を作ったんが1996年やって、ウィンドウズ95が社会現象やゆわれて、そのおかげで私もパソコンが使えます。店のホームページから入れるようにしときますし来ておくれやす。

豚はロースでもモモでも好みで、厚みもしょうが焼きがおすすめですけど、薄切り、テキ用つこうてもらえます。大根おろしをたっぶり用意してもろて、ネギは小口切り、ポン酢は作っておきます。おろした大根はちょっと水気をしぼっときます。ほんまは、さいころステーキ、ビフテキですね、それにもこのおろしぽん酢が美味しいです。フライパンで塩コショウした肉を焼く。皿に焼いた肉を盛り付け上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけてネギを散らして、熱いうちに供する。さっぱりとしたさわやかな、春らしいソテーがあっという間にできあがります。

材料メモ(2人前)
豚肉300グラム
大根おろしカップ1
青ネギ小口切少々
ポン酢大匙4杯(好みで加減して)
七味唐辛子(あれば)

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