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豆腐とポークの和風ハンバーグ

7月6日掲載

「豆腐とポークの和風ハンバーグ」
京都は外人さんの多い土地柄で、ベジタリアンの方なんかが結構おおいんです。
英語の先生で、有機栽培のピラフをアメリカから輸入してはる方がいてはって、その人にオカラのハンバーグを習ろた事があります。

そのアレンジが、この豆腐とポークの和風ハンバーグ。もう一人、知ってる英語の先生はワサビという名の日本の着物地のシャツの輸出をしてはります。この方はベジタリアンではありません。京都の外人さんは日本びいきな方がいてはって、こっちが教えてもらう事がたんとあります。

さて、この和風ハンバーグは豆腐を混ぜるので、下焼きしておいて電子レンジで焼き直してもパサパサにならしません。忙しい子育ての時期やら、仕事がつまる時には作り置きしとかはったらええと思います。豚のミンチを使いますさかいに火はきっちり通します
豚ミンチと豆腐は半々ぐらい。豚ミンチには軽く塩コショウをしておく。
豆腐は30分ほど水きりをしておく(または電子レンジにかけておく)。
玉ネギは少なめですけど生のまま混ぜますから細かめにみじん切り。
大葉は好みで多目が美味しいですし荒ミジンにきざむ。
つなぎに卵がはいります。お酒と醤油で味をつけ、ていねいに練るようにまぜあわせます。
一人前2個に丸めて油を引いたフライパンでゆっくりと焼いてください。
始めからフタをしてやきます。表3対裏7くらいで裏はゆっくり火を小さくして焼きます。
ここがミソですけど、お皿に盛って、最後に焼き海苔を上に乗せます。
豆腐のおかげで色が白いので海苔がよく似合います。

材料メモ(2人前)
豚ミンチ200グラム
玉ネギ4分の1
大葉10枚
卵半個
酒・醤油各大匙1杯
塩コショウ少々

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