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おからの炒り煮

おからの炒り煮
「卯の花」というのんは夏のお花です。春に着る着物のかさねの色目のこともそういうそうです。
表は白で裏は萌黄やそうで、地味やけどきれいな色合わせや思います。もちろんお惣菜の「卯の花」は豆腐の搾りかすのおからの事やし、きらず、ともいいます。雪花菜と書くそうで、漢字は、冬の雪に咲くお花みたいですやん。そのおからのお料理を秋にご紹介さしてもらいます。出来上がった風情が秋の里山みたいなちょっとお台所の色の濃いお品です。真っ白なおからがお出汁をすうてええベージュ色になります。

光泉洞のおからは、材料とおからを炒めてしもて、そこにお出汁を加え、味付けをして炒りあげ、最後に青ネギを彩りに加えて仕上げます。いっきに作ってしまえる料理やと思います。材料は家にあるもんから選んでください。煮物が残ったら、火を通しがてら細かく刻んで、おからの材料にしてしもてもいけます。ただ、おからは、お味の薄いもんであんまり日持ちしいしません。
さて、作り方。鍋にサラダ油とごま油を入れ熱する。中火で人参、牛蒡、椎茸、鶏ミンチを炒める。よく炒まったら生おからを加え、火を弱めて木べらで混ぜながら炒りつける。おからを加えてからは、できるだけ手を休めずにがんばって混ぜる。焦がさないように。次にだし汁を加え、続けて酒、砂糖、醤油で味付けする。なべ底にくっつかないように良く混ぜて炒め煮する。仕上げに青ネギを加えてざっくり混ぜて仕上げる。大鉢に盛って供する。

材料メモ(4人前)
生おから150g~200g
人参4分の1本
牛蒡3分の1本(ささがき)
干し椎茸(もどしてあらミジン)
鶏ミンチ50g(あれば)
青ネギ二本(小口きり)
サラダ油ごま油各大匙1
お出汁1合
酒、砂糖、醤油各大匙1

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