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鶏の唐揚げ南蛮ソース

2006年3月掲載分

南蛮というのは古中国の人にとってはインドシナ南海。
室町、江戸の日本では南洋諸島経由の西欧人や異風なものやそうです。そこから南蛮煮というネギや唐辛子を加えた料理を呼びます。
父が昔、「南蛮そば」いうのんを注文したらネギしか入ってへんかったと言うて残念がってたのを思い出します。「すそば」とどうちごたんかわからんと言うてなげいてました。
光泉洞の鶏の唐揚げ南蛮ソースはお客さんの期待を裏切らないボリュームのある熱々美味しい一皿です。ネギはできれば、ソース用の白ねぎと飾り用の青ねぎと両方用意します。九条ねぎの根元と葉先で使いわけてくれはってもよろしおす。

とりのモモ肉はお二人前でちいさめ(200g~230g)。10個位に切る。酒大匙2、醤油大匙1でもんでおく。南蛮ソース(ネギソース)は白ねぎ半本を荒ミジン。しょうが一かけはミジン切り。飾り用の青ネギ10センチは小口切り。だし汁半カップに酢4分の一カップ、砂糖と薄口醤油を同量大匙1.5ずつ加えて火にかけ白ねぎと生姜を加えてさっと煮る。味のついた鶏肉にカタクリ粉をまぶして油でカリッと揚げる。あたたかいソースを上からかけ、青ネギを散らして出来上がり。ソースなしの唐揚げもそのままでシンプルな唐揚げとして楽しめる。そういえば、唐揚げも異国風という意味やとしたら唐の都を模した平安京(京都)も唐風やのかしら。

材料(2人前)
鶏モモ肉1枚
白ねぎ半本
生姜1片
青ネギ半本
だし半カップ、
酢4分の一カップ
砂糖、醤油、酒、揚げ油適宜

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