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野菜のかき揚天麩羅

朝日新聞あいあいI京都 2006年6月7日掲載分

京野菜は近くでとれたもんを洛中で食べるさかい美味しいのんやね。
山にも川にも恵まれていて北山やら白川あたりの東山に野菜を作りる畑が今でもあります。お野菜も採ったらできるだけ早い事煮てしもたり、残らんうちにお漬けもんにしてしもたりして美味しくいただきたいです。

野菜もお魚ほどではあらしませんけど近いとこの新鮮なんが一番ええんです。えんどう豆も買うてきたらさっさと鞘をむいて固ゆでして冷凍しておかはったら美味しいのんが長持ちする思います。えんどう豆やらジャガイモもかき揚げにしやはったら子供にも大人にも評判のええ天麩羅ができます。光泉洞の基本的な野菜のかき揚げの作り方を説明さしてもらいますし、季節の野菜でお家の好みに応用してください。

たまねぎと人参と三つ葉で作ってみます。たまねぎと人参は1センチ角に切っておく。三つ葉も1センチにざくざくと切っておく。大きさは同じくらいにそろえます。市販の天ぷら粉と水だけで衣を。卵は使わしません。切った野菜を全部ボールに入れててんぷら粉を大匙1杯半ふりこんでむらにならないようまぶす。残りの天ぷら粉と水をまぜ、やや固めのコロモを作る。粉をまぶしておいた野菜を全て加えてコロモでからめる。鍋の油を170度に熱して。おおぶりのスプーンで野菜をすくって油にすべりこませる。お箸で形をととのえながらじっくりと揚げる。カリッとなれば仕上がり。油を切って塩か暖かい天つゆを添えて供する。

材料メモ(4人分)
玉ネギ1個
人参半分
三つ葉1束
天ぷら粉約カップ3分1
冷水約カップ2分1
揚げ油

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